Rabu, 31 Juli 2013

Es Cendol Tepung Beras

Bingung mau buka puasa tapi tidak ada ide untuk membuat es buah? Jangan khawatir, kali ini ada sedikit resep dari koran Radar Bogor yang bisa Anda praktekkan. Simak berikut ini:
Es Cendol Tepung Beras

Bahan Cendol:

·     125 gr Tepung Beras

·     50 gr Tepung Sagu

·     75 ml Air Daun Suji

·     450 ml Air

·     2 sdm Air Kapur Sirih

Pelengkap:

·     200 gr Gula Merah

·     100 ml Air

·     500 ml Santan

·     6 Buah Nangka, potong kecil-kecil



Cara Membuat:
  1. Aduk tepung dengan sebagian air, rebus sisa air bersama air kapur, air daun suji, dan garam hingga mendidih. 
  2. Tuang larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat. 
  3. Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, teken-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang. Tiriskan. 
  4. Rebus gula dan air hingga larut. Angkat, saring dan dinginkan.

Penyajian:

Taruh sirup gula dalam gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan. Tambahkan es batu. Untuk 10 gelas.

Bagaimana, mudah kan cara membuatnya. Selamat mencoba.
Artikel selanjutnya: Tips dan Trick