Jakarta, Di saat merayakan Hari
Raya Lebaran, tak jarang orang yang justru harus melewatinya dalam kondisi
sakit. Penurunan kesehatan ini tak hanya datang akibat kesalahan pola makan
saat puasa, tetapi juga akibat beberapa makanan yang terdapat saat lebaran. Apa
sajakah penyakit yang mengancam di saat Lebaran tersebut?
"Contoh penyakit yang sering
dikeluhkan saat lebaran antara lain asam urat. Penyakit ini umumnya bisa kambuh
karena terlalu banyak makan jeroan, daging, santan, dan minyak. Semua jenis
makanan ini jika terlalu banyak dikonsumsi bisa membuat sakit pada sendi,"
tutur dr Titi Sekarindah, MS, SpGK, pakar gizi Rumah Sakit Pusat Pertamina saat
dihubungi detikHealth dan ditulis pada Rabu (31/7/2013).
Selain itu, dr Titi juga
menyebutkan bahwa makanan seperti itu juga bisa meningkatkan kadar trigliserida
atau kolesterol. Sedangkan penyebab penyakit lain juga disebutkan oleh dr Titi
adalah jika terlalu banyak makan makanan manis, misalnya dari kue kering yang
banyak disajikan saat berkunjung ke rumah sanak saudara.
"Keju atau telur yang
terdapat dari bahan pembuat kue tersebut juga mengandung lemak. Perlu diingat
juga jika memang dari awalnya sudah diketahui memiliki sakit asam urat, maka
memang sebaiknya tidak terlalu banyak makan gorengan dan santan saat
Lebaran," terang dr Titi.
Sedangkan untuk orang dengan
diabetes, sebaiknya batasi juga mengonsumsi makanan dan minuman manis. Jika
memang ingin minum sirop, maka disarankan untuk membatasinya hanya dengan minum
cukup satu gelas saja. Jika memang dirasakan masih haus, maka lebih baik
perbanyak minum air putih saja. Yang penting, setiap orang sebaiknya mengetahui
masing-masing penyakitnya agar bisa lebih waspada saat Lebaran.
Pernyataan dr Titi juga diamini
oleh DR dr Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH. Menurut dr Ari, saat Lebaran umumnya
akan terjadi penurunan kondisi kesehatan seperti kambuhnya hipertensi dan asam
urat. Bagi seseorang dengan diabetes, maka sangat mungkin hari itu kadar gula
darahnya akan naik.
"Selain penyakit kronis
tersebut, penurunan kesehatan juga bisa menimbulkan kelelahan dan alergi.
Kondisi alergi yang biasanya juga menimbulkan gatal-gatal ini sangat bergantung
pada cuaca dan kondisi air," tutur dr Ari, yang saat ini aktif sebagai
spesialis di Divisi Gastroenterologi Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSCM.
Sedangkan menurutnya, penyakit
yang paling perlu diwaspadai dan paling sering menyerang saat Lebaran adalah
diare. Diare biasanya sering muncul karena terlalu banyak makan makanan
bersantan dan lemak secara berlebihan. Bukan tak mungkin juga selama proses
memasak di rumah sanak saudara mungkin ada bahan yang terkontaminasi sehingga
memicu munculnya diare.
sumber: detik.com
sumber: detik.com
Artikel selanjutnya: Tips dan Trick
Tidak ada komentar:
Posting Komentar